Корзина
176 отзывов
+380672241685
+380
67
224-16-85
+380
67
224-16-85
+380
93
381-51-61
+380
99
293-07-77
Стекольная компания "Vitrum"
Интересное о стекле

Интересное о стекле

Интересное о стекле
Одним из самых древних материалов является стекло. Первым находкам стеклоизделия, как утверждают ученые, приблизительно 6 тысяч лет.

08.08.16


 

  Одним из самых древних материалов является стекло.

Название в различных языках имеет различную этимологию. От латинского «vitrum», что означает «светлый» заимствованы итальянское «vetro», французское «verre», испанское «vidrio». От прагерманского «g'hel» - «блестеть», «сиять» произошли английское «glass», немецкое «glas». В славянских языках заимствование произошло от готского «stikls» - «кубок», «чаша», «рог» и прагерманского «stikkon» - «колоть, втыкать».

Первым находкам стеклоизделия, как утверждают ученые, приблизительно 6 тысяч лет. Самые древние из них найдены в Египте и странах Передней Азии. Одна из легенд, объясняющая открытие технологии стеклоизготовления гласит, что финикийские купцы, ночевавшие на песчаном берегу, сложили очаг за неимением камней из африканской соды. Утром на месте очага с костром они нашли стеклянный слиток.

Стекло существует как в природной форме, в виде минералов, но чаще, как продукт технологий стеклопроизводства. В отличие от других материалов, с течением времени стекло не претерпело никаких изменений, за исключением, конечно, его производных. По своему составу стекло примечательно своими структурой, физическими и химическими свойствами, не присущими никакому другому материалу. Структурно оно- аморфное вещество, термопластичный материал. Независимо от химического состава стекло обладает свойствами как твердого тела, так и сверхвязкой жидкости, при этом имея способность обратимого перехода из жидкого в твердое состояние. Эти свойства стекла позволяют разрабатывать на его основе материалы универсального и уникального назначения. Интересен опыт применения стекла в хирургии: возможность заточки хирургических инструментов из стеклопроизводных благодаря отсутствию кристаллической решетки в своей структуре позволяет затачивать их до молекулярного уровня. Такие инструменты к тому- же не подвержены коррозии.

Различные виды стекол нашли свое применение практически во всех сферах деятельности человека.

Источник: Компания "Витрум"

Предыдущие статьи